模拟练习题
CCAA能源管理体系审核员考试案例分析题复习题
2015-06-07      来源:国家注册审核员网
【字体: 】              

四、案例分析题(每题3分,共30分)
请对以下场景进行分析,写出不符合标准条款的编号及内容,并写出不符合事实。

1. 审核员在主管节能的部门审核能源目标指标完成情况,该部门负责人介绍说:“去年一年我们的节能目标完成很好,为此,公司还给予我们部门节能奖励”。审核员检查了去年每月的能源目标指标统计分析报表,确实都完成了计划目标。审核员进一步对照国家能耗限额标准,发现某个主要工序能耗的计划目标和实际结果均超出该工序相应的能耗限额值。审核员问负责人是否知道能耗限额要求,负责人回答说:“真还没注意这事”。

答:不符合标准4.4.2条款“组织应确定准则和方法,以确保将法律法规及其他要求应用于能源管理活动中,并确保在建立、实施和保持能源管理体系时考虑这些要求”。
不符合事实:一个主要工序的年度能耗指标超出了该工序能耗限额标准要求,且在制定主要工序的能耗目标指标时,没有考虑国家相关能耗限额强制性标准要求。

2. 审核员在去往企业燃煤锅炉房审核的路上发现锅炉放散管有大量蒸汽放散,进入锅炉房后,两名司炉工一名正在加煤操作,一名在监控室监视。审核员问:“现在蒸汽大量放散,怎么还使劲烧火?” 锅炉工说:“可能是有的用户暂时不用蒸汽,管网压力高造成放散,一会就好啦。我们俩都是临时工,厂里要求必须保证管网蒸汽压力,否则扣钱,所以经?;岢鱿址派?rdquo;。审核员继续问:“你们接受过节能培训吗?” 锅炉工说:“厂里忙,哪有时间给我们临时工培训呀。”

答:不符合标准4.5.2条款:组织应识别与主要能源使用及能源管理体系运行控制有关的培训需求,并提供培训或采取其他措施来满足这些要求。组织应确保为其或代表其工作的人员认识到:d)自身活动对能源使用和消耗产生的实际或潜在影响,其活动和行为对实现能源目标和指标的贡献,以及偏离规定程序的潜在后果。
不符合事实:锅炉蒸汽已大量放散浪费,司炉工还在使劲烧火。两名司炉工作为主要能源使用岗位操作人员,企业没有识别培训需求,也没有实施节能培训教育。

3. 某企业设计研发部门正在进行将燃煤加热炉改造为燃气加热炉的项目设计,设计已经接近尾声。审核员询问项目负责人,在项目设计过程中考虑了哪些因素,负责人说:“我们这个设计主要是为了工艺的改进,因为燃气加热炉比燃煤加热炉控制更稳定,对产品实现和成品质量都有好处。”再询问对将燃煤改燃气方式会对能耗指标有什么影响,该负责人说:“能耗指标是能环部负责的,他们没有提过要求,我们也就不考虑能耗指标的问题了。”

答:不符合GB/T 23331-2012标准 4.5.6 “组织在新建和改进设施、设备、系统和过程的设计时,并对能源绩效具有重大影响的情况下,应考虑能源绩效改进的机会及运行控制。”
不符合事实:设计研发部门在进行工艺改进的设计时,没有考虑燃煤改燃气方式对能耗指标的影响,没有在设计阶段将能源绩效改进加以考虑。

4. 在轧钢车间,审核员了解到正在进行?;煨?,轧机已经停转6个小时了,但循环水泵还开着。审核员询问岗位人员:“遇到?;煨奘?,有没有水泵等配套辅助设施的经济运行方案?” 岗位人员回答:“我们按照调度指令来进行,调度让我们停什么设备我们就停什么设备。”审核员来到生产技术科,查阅工厂节能管理制度,里面有:“…轧钢机?;?小时以上,必须停水泵…”的规定。
答:不符合GB/T 23331-2012标准4.5.5“组织应识别并策划与主要能源使用相关的运行和维护活动,…确保其在规定条件下…运行:…”的要求。
不符合事实:现场?;煨抟殉?个小时,但岗位人员没有按“…轧钢机?;?小时以上,必须停水泵…”的规定操作。

5. 在某化工厂精炼车间,审核员看到使用的原料泵为三相异步电动机,型号为 Y80M1-2。询问车间主任“为什么使用此型号的电机?”,车间主任回答“原设计就是此类型的电机,而且电机比较便宜,更换方便”。审核员继续询问“是否知道此类型电机是高耗能的电机?”,车间主任回答:“是吗?我们这里很多这种型号的电机,用着都比较好,没感觉到能耗高”。
答案:不符合GB/T23331-2012标准中条款4.5.2 中“组织应识别与主要能源使用及能源管理体系运行控制有关的培训需求,并提供培训或采取其他措施来满足这些要求”。
不符合事实:精炼车间主任不知道Y80M1-2型号的电机为国家明令淘汰的高耗能电机。

6. 审核员在某厂查阅环形加热炉岗位操作规程,要求“环形加热炉排烟氧含量控制在5%—8%”。现场观察近一周环形加热炉烟气氧含量控制在8%—9.4%,询问该工序工段长,“环形加热炉烟气氧含量应控制多少?”,该工段长回答“我们主要是保证加热温度符合规定。至于烟气氧含量,不是重要工艺参数,况且由于燃气的热值和压力波动较大,不太好控制”。
答案:不符合GB/T 23331-2012标准4.5.5“组织应识别并策划与主要能源使用相关的运行和维护活动,…确保其在规定条件下…运行:根据运行准则运行和维护设施、设备、系统和过程”的要求。
不符合事实:环形加热炉排烟氧含量,超过控制在5%—8%的要求。

7. 在某公司审核时,发现该公司正在新建一个技术改造项目,产能将扩大28%。当审核员了解是否对该项目的能源使用及消耗情况进行了评审时,公司副总经理告诉审核员:该项目是省里要求上的重点项目,省里面保证能源供应,就没有必要进行能源评审了。
答案:不符合GB/T 23331-2012标准4.4.3“…当设施、设备、系统、过程发生显著变化时,应进行必要的能源评审”、“…评估未来的能源使用和能源消耗”的要求。
不符合事实:针对新建的产能扩大28%的技改项目,没有对未来的能源使用和能源消耗进行评估。

8. 在某大型锅炉的运行现场,审核员询问是否设立了锅炉的能源绩效参数,能源科长说:我们的能源基准是整个分厂的,没有单独给锅炉运行设立基准,因此,也就没有锅炉运行的能源绩效参数。
答案:不符合GB/T 23331-2012标准4.4.5“组织应识别适于对能源绩效进行监视测量的能源绩效参数”的要求。
不符合事实:大型锅炉属于重点用能设备,组织应识别、确定锅炉的能源绩效参数,并据此对锅炉的能源绩效进行监视测量。

9. 审核员在某分厂审核时发现,该厂设定的能源基准为:单位产品综合能耗50 Kgce/t,公司给分厂下达的能源考核指标为47 Kgce/t。审核员查阅该分厂近一年来的能源数据统计分析时,发现有2个月单位产品综合能耗超过了能源考核指标的要求,有8个月的能耗超过了50 Kgce/t。公司对没有达到考核指标要求的月份给分厂下达了考核单,分厂针对没有达到公司考核指标的原因进行了分析,并制定了改进措施,但对能耗没有达到基准的月份没有分析原因。
答案:不符合GB/T 23331-2012标准4.4.4条“组织应通过与能源基准的对比测量能源绩效的变化。当出现以下一种或多种情况时,应对能源基准进行调整。
不符合事实:分厂多个月份的单位产品综合能耗超过了设定的相应的能源基准。应按标准4.4.4条要求,分析能源基准的设定是否合理,有无必要进行调整?


10. 某公司动力车间有一台给公司供蒸汽的燃气锅炉,审核员在审核动力车间能源绩效的监视、测量和分析活动时,审核员问:“对锅炉的空气过剩系数或烟气残氧含量是否进行监控时?”锅炉负责人讲:“锅炉日产蒸汽量”是一个综合性能源绩效指标,为了便于高效考核,我们将“锅炉日产蒸汽量”指标作为锅炉岗位能源绩效管理及考核的唯一指标进行管控,对其它指标就不太关注了。
答案:不符合GB/T 23331-2012标准4.6.1条“组织应确保对其运行中的决定能源绩效
的关键特性进行定期监视、测量和分析,关键特性至少应包括:……与主要能源使用相关的
变量;能源绩效参数……“的要求。
不符合事实:“锅炉日产蒸汽量”指标,很大程度上是能源转换的产量指标,有关锅炉能源绩效的关键特性值,如:吨蒸汽燃气消耗量、空燃比/空气过剩系数、烟气残氧量、蒸汽温度及压力等反映能源转换效率等的关键参数指标应进行识别和监控。

11. 审核员在一加热炉工段了解加热炉加热过程控制情况,工段长自豪地告诉审核员,我们工会刚刚组织了加热炉加热岗位比武竞赛,我们每个员工均摸索出了一套优化烧炉的操作方案,虽然每个方案效果不一样,但都有可取之处。审核员问:“是否总结形成一套有利于节能的运行准则?” 工段长回答:“目前还没有”。
答:不符合GB/T 23331-2012标准4.5.5“a) 建立和设置主要能源使用有效运行和维护的准则,防止因缺乏该准则而导致的能源绩效的严重偏离;b) 根据运行准则运行和维护设施、设备、系统和过程”的要求。
不符合事实:加热炉岗位每个员工各有一套烧炉操作方案,且效果不一样。应归纳总结一套统一的、有效的运行准则,以防止由于操作不当导致的加热炉能源绩效的偏离。

12. 审核员在某公司审核发现:能源合规性评价由能环部实施,其它各部门/单位仅提供协助;
相关的法律法规遵守情况,公司每年评价一次,每次评价结果均有记录;相关的其他要求遵守情况,公司每半年评价一次,但没有评价记录。
答:不符合GB/T23331-2012标准第4.6.2条款 “组织应保存合规性评价结果的记录。”的规定。
不符合事实:组织适用的其他要求的遵守情况,没有形成并保存合规性评价结果的记录。

13. 在某炼钢厂120t转炉钢包烘烤岗位,审核员查阅钢包周转信息卡,其中记录16号钢包小修上线烘烤时间是11月17日8时,上线周转时间是11月19日9时,共烘烤了49个小时,问岗位人员钢包烘烤时间你们有规定吗?岗位人员拿出“钢包烘烤管理制度”第一条规定“小修钢包烘烤时间为8~12个小时”。岗位人员解释说:炼钢生产组织经常不顺畅,所以很难保证钢包的烘烤时间在规定时间范围,我们必须保证钢包烘烤不能影响生产。
答案:不符合GB/T 23331-2012标准4.5.5“组织应识别并策划与主要能源使用相关的运行和维护活动,…确保其在规定条件下…运行:根据运行准则运行和维护设施、设备、系统和过程”的要求。
不符合事实:钢包烘烤经常超出规定时间,造成能源浪费。

14. 审核员在供应处抽查1320KW/6KV、 IRN5 634型高压电机采购合同和355KW、ZTFS-355/42直流电机采购合同,审核员问:“采购的两种电机是否属于高能效、节能类产品?”采购管理人员说“使用单位报上来的型号,是不是节能电机我们不知道”;审核员又问:“是否评价过采购的两种电机对能源消耗和能源效率的影响,并将相关要求与供应商沟通过?”,采购管理人员回答:“没有”。
答案:不符合GB/T 23331-2012标准4.5.7“在购买对重要能源使用具有或可能具有影响
的能源服务、产品和设备时,组织应告知供应商,采购决策将部分基于对能源绩效的评价。当采购对能源绩效有重大影响的能源服务、设备和产品时,组织应建立和实施相关准则,评估其在计划的或预期的使用寿命内对能源使用、能源消耗和能源效率的影响。”的要求。
不符合事实:采购大功率电机,应在对其适用性、对能源绩效的影响、性价比等方面进行综合评价后,选择确定型号,并将相关要求告知供应商,以免造成能源浪费。

15. 审核员在某分厂审核余热蒸汽锅炉时,发现产生的蒸汽全部放散了,分厂能源科长解释说:因为余热蒸汽锅炉的压力低,进不了公司主管网。审核员又问:“分厂能源评审结果是否将这一情况列为主要能源使用而采取措施?”科长说:“主管网不归我们管,所以没有办法”。
答案:不符合GB/T 23331-2012标准4.4.3“能源评审内容包括:a) 基于测量和其他数据,分析能源使用和能源消耗;c) 识别改进能源绩效的机会”的要求。
不符合事实:没有按照标准标准4.4.3条款要求,进行能源评审,识别并确定改进机会,造成能源浪费。

1.公司程序规定,按部门分管的工作进行本部门的能源评审。审核员看完电力处提供的能源评审记录后,问电力处主任,厂区内的余热发电由你们负责管理,余热发电部分为什么没评审?主任说,余热发电不归我们公司管,由一个营运公司承包,每发1度电给我们公司3毛钱,再说它也没有消耗我们的能源,所以公司搞能源评审时就没包括在内。审核员又查阅了公司能源管理范围相关文件,涉及余热发电过程确实未涉及。
答案:
不符合事实:公司能源管理范围相关文件,未涉及余热发电过程是否在能源管理体系的范围内。
不符合条款:4.2.1d)


2.小王是审核组的专业审核员,对公司的工艺很熟悉。巡视完A公司的原煤堆场和煤磨房,来到窑炉车间主任的办公室。他说,原煤消耗是公司的主要能源使用,你们使用的这种煤挥发份较高,根据本地区的气候煤易自燃,你们有原煤贮存的相关管理制度吗?主任说,我们没有相关规定,也确实发生过几次煤的自燃情况,但我们有消防设施,很快就扑灭了。小王又问,你们有相关应急预案吗?主任拿来了一个文件,并说,这是搞环境管理体系认证时就制定的文件,这次写文件时就没再写。
答案:
不符合事实:窑炉车间未提供原煤贮存的相关运行准则。
不符合条款:4.5.5a)

3.审核员2月10日在能源科审核合规性评价报告,问道,政府对公司不是有节能量要求吗,完成情况怎么没评价?能源主管说,实际已经评价了,每月的经济活动分析会都会审查每月的用电量和用气量以及用能成本,会议纪要上都体现了,可以拿来给你看。审核员抽查了今年1月和去年12月的会议纪要,内容确实如能源主管所说。审核员又问,到底在哪个月的会议纪要中证实已达到政府节能目标要求?主管回答,我们是按单位产品能耗多少制定和分解的目标,如果这个目标实现,按最大产量算,完成节能量没有一点问题。审核员又查阅了上个年度公司实际产能的资料,发现只有三个月实现了最大公司产量。
答案:
不符合事实:公司未提供对政府要求的节能量遵守情况进行了评价的证据。
不符合条款:4.6.2

4.审核员在4月份审核某公司能源中心时,能源中心出示的空压机组能源基准为8.5kWh/吨产品,审核员又调阅了上个年度空压机组实际能耗值为8.49KWh/吨产品,完成较好。审核员又查相关资料,其中一项有关空压机改进方案于上个年度12月20日验收通过,审核员又查本年度一季度空压机组的实际能耗为6.6kWh/吨产品。能源中心主任说,负责空压机组的设备部由于节能效果显著,按照能源基准8.5kWh/吨产品进行月度考核,现在每个月可多得奖金520元。
答案:
不符合事实:(略)。公司空压机组改进方案于上个年度12月20日已验收通过,实际能源能耗已由上个年度的8.49KWh/吨产品降为本年度一季度6.6kWh/吨产品。但是公司未对上个年度空压机组的能源基准8.5kWh/吨产品进行调整。
不符合条款:4.4.4a)  或b)

5.公司在实施能源评审时,确定喷雾干燥是主要能源使用过程之一,审核员问该过程负责人喷雾干燥过程的目前能源绩效情况,负责人说,由于工艺过程有波动,无法确定目前喷雾干燥过程的能耗情况。审核员又查阅相关资料,公司尚未对该过程建立能源基准。
答案:
不符合事实:(略)。公司在实施能源评审时,确定喷雾干燥是主要能源使用过程,但公司未确定该过程的能源绩效现状。
不符合条款:4.4.3b)能源评审内容应包括确定与主要能源使用修养的设施、设备、系统、过程的能源绩效现状。

6. 小李在审核A公司领导层时,总经理说,“我们是重点用能单位, 政府要求我们十二五期间在现有能源基础上再节能16%,因此我们把16%的节能指标分解到了每个年度目标”。小李调阅了年度目标资料,认为年度目标制定清楚。小李又到A公司办公室审核文件控制时,发现A公司上属集团公司也向A公司下达了节能目标,要求A公司十二五期间在现有能源基础上再节能17%。小李又与A公司总经理沟通,总经理说,“17%是我们集团的内部要求,仅做考核用,不违反政府法律法规的规定”。
答案:
不符合事实:(略)。A公司上属集团公司要求A公司十二五期间在现有能源基础上再节能17%。但A公司在制定能源目标时,仅按照当地政府要求,按照十二五期间在现有能源基础上再节能16%的要求制定。
不符合条款:4.4.6     建立和评审能源目标指标时,组织应考虑能源评审中识别出的法律法规和其他要求。


7. 审核员在某公司审核磨机运行过程主要能源使用时,调阅了磨机运行过程能源评审的相关资料,资料显示公司对磨机能源绩效的转速、加料量、产能、温度、额定电流、研磨体等多个相关变量和参数进行了识别。审核员又调阅公司对磨机的定期运行监视资料,发现公司每月都对球磨机研磨体有1吨的补充量。审核员问相关负责人:你们在补充研磨体时是否考虑了磨机产量及研磨体级配等因素?该负责人回答说为运行并监视磨机能源绩效,我们目前补充研磨体的运行准则就是每月5号补充1吨的量,至于这个方法的有效性我们尚未评审。在审核员的提示下,该负责人也认为磨机产量及研磨体级配对补充量也有很大关系。
答案:
不符合事实:(略)。为运行并监视磨机能源绩效,公司每月对球磨机研磨体有1吨的补充量,但未对该方法的有效性进行评审。如:尚未考虑磨机产量及磨机内研磨体级配等能源绩效参数等。
不符合条款:4.4.5    组织应确定和更新能源绩效参数的方法学应予以记录,并定期评审此方法学的有效性。

8. 审核员在某公司审核时,调查阅相关节能技改资料,其中一项已完成的技术改造项目是:“在原煤中加入助燃剂,提高原煤燃烧效率”。技改资料中涉及项目可行性报告、实施措施等内容,具体明确了由技术科负责,确定了小试、中试和正式使用助燃剂的试验方法和项目进度,明确了项目实施后验证能源绩效改进的方法。审核员又查阅了对该项目的监视结果的有效性相关资料,资料对项目运行后的节煤效果显示:项目运行3个月后,采集3个月的燃煤使用值,实际环比节煤总量达到105吨实物煤。审核员又调阅了对比期的原煤质量,发现项目运行前采购原煤的平均低位发热值为5200kcal/kg,项目运行后采购原煤的平均低位发热值为5350kcal/kg。于是,审核员问该负责人:你们在项目中规定了验证项目实施后的节煤效果的方法吗,该负责人说,不用规定,直接统计煤计量称就可以了。

不符合事实:公司在“在原煤中加入助燃剂,提高原煤燃烧效率”的技术改造项目运行3个月后,公司采集3个月的燃煤使用值,公司资料显示环比节煤总量达到105吨实物煤,验证节煤量的方法是直接统计煤计量称。但项目运行前采购原煤的平均低位发热值为5200kcal/kg,项目运行后采购原煤的平均低位发热值为5350kcal/kg。技改项目中没有规定验证结果的方法。
不符合条款:4.4.6d)    能源管理实施方案应包括验证结果的方法。


9. 审核员在某公司锅炉房审核时,审核员与锅炉房负责人进行交谈并查阅相关资料:
审核员:你好,请问你们锅炉房有几位员工?
负责人:包括我有四位,四班三运转。
审核员:四位员工都有资质吗?
负责人:都有,并出示了司炉工证。
审核员:查看了相关资质证后,认为符合要求。并继续问:你了解锅炉的能耗现状吗?
负责人:了解,煤耗在186 kg煤/吨蒸汽左右,电耗在98 kWh/吨蒸汽左右。
审核员:你对锅炉房日常的能源管理有何改进建议?
负责人:有时收尘效果不太好,有一员工肺部在体检时发现有阴影?;褂形以谌鲈虑跋蛐姓吭ㄒ楣靖慕旱牧6燃杜?,我感觉还这可有利于煤的燃烧效率,但行政部说,他们不懂,无法评价建议的合理性,要我向设备处反映。我向设备处反映后,设备处说锅炉房归行政部管,设备部不好插手。因此,到现在也没有解决。
……。

答案:
不符合事实:(略)。公司锅炉房负责人在三个月前向行政部、设备部建议公司改进锅炉房用煤粒度级配,以有利于煤的燃烧效率。但至今也没有解决。
不符合条款:4.5.3    组织就建立和实施一个机制,使得任何为其工作的人员能为能源管理体系的改进提出建议和意见。

10. 审核员6月15日在某公司窑炉车间审核时,查阅了技术部6月10日下达的最新不同产品的窑炉烧成周期曲线,烧成周期内烧成曲线由28个测温点组成。审核员向车间主任索取了6月13日A产品的烧成周期曲线,发现A产品的实际烧成曲线上第15点处的烧成温度是1350℃,而规定的烧成周期曲线第15点处的烧成温度是1300℃。审核员问车间主任,为何在此点烧成温度提高了50℃,车间主任说,此点提高温度后可缩短烧成时间15分钟,而且不影响产品质量。审核员又查阅了相应A产品的质量检测记录,检测结果均达到公司质量要求。
答案:
不符合事实:(略)。审核员6月15日在窑炉车间审核时,发现6月13日A产品的实际烧成曲线上第15点处的烧成温度是1350℃,而技术部6月10日下达的最新A产品的窑炉烧成周期曲线规定第15点处的烧成温度是1300℃。
不符合条款:4.5.5b) 

11. 审核员11月15日在某公司技术处进行审核时,查阅了公司扩大产能的可行性研究报告,报告中其中一项方案是在一线的南面再增加第二条生产线,并共用一线北面的原料堆场。该方案明确了技术部等几个部门共同负责,并提出了时间进度、技术措施、环保、安全、节能设备等相关要求。审核员看完后总体比较满意。审核员在查到公司柴油消耗时,发现公司物料转运柴油用能占公司总用能的25%,于是,审核员问技术处处长,你们在新增二线的方案中,考虑了物料转运过程中柴油的消耗了吗?技术处长说:“我们还真没有考虑过这个问题,也许把几间平房拆了,放在原料堆场的北面更合理”。
答案:
不符合事实:(略)。公司在扩大产能的可行性研究报告中,其中一项方案是在一线的南面再增加第二条生产线,并共用一线北面的原料堆场。该方案没有考虑物料转运过程中柴油的消耗。
不符合条款:4.5.6  组织应在新建和改进设施……,应考虑能源绩效的改进机会及运行控制。


12. 审核员在能源部得到消息,为有效利用余热,今年一季度设备部负责的一个设备技改项目已经完成。随后在设备部审核时,审核员向设备部部长索取该管理方案时,部长拿来了一沓资料,说,这个项目的名称是“K1、K2冷风套冷风机改型加大”,已经完成了,走的是技改程序,能源管理实施方案要求的内容都可以在里面找到,所以就没有按照能源管理实施方案的表格再誊写一遍。审核员问,你们前期对该设备的选型对比过吗?部长答,我们去其中一家应用企业参观了,他们改后效果很好。审核员又问,你们公司的工艺条件与参观企业的状况相近吗?部长答,我们公司比参观企业的产能要小很多。
答案:
不符合事实:公司完成了“K1、K2冷风套冷风机改型加大”设备改造,但未提供项目设计时,对此项目考虑了能源绩效改进的机会及运行控制的相关证据。
不符合条款:4.5.6   组织应在新建和改进设施……,应考虑能源绩效的改进机会及运行控制。

13.审核员老张走到某厂浴室时停住脚步问能源科科长,你们厂浴室的锅炉是烧煤的吗?科长回答,是的。来到能源科办公室,在查看能源评审的资料时,却并没有看到对浴室锅炉用煤方面进行了评审??瞥そ馐退?,虽然锅炉使用的是我们公司的煤,但浴室的管理是外包的,没有必要评审。老张又问,对外包方节煤方面有要求吗?科长说,协议上有要求,有时我们还检查,但是他们做的不一定很好。
答案:
不符合事实:未提供对浴室锅炉用煤进行了能源评审的证据。
不符合条款:4.4.3b)组织应识别对能源使用和能源消耗有重要影响的设施……及为组织工作或代表组织工作的人员。


案例题:
1、在某公司供应科审核时,主管人员提供了外供蒸汽的协议,协议规定了:蒸汽单价、蒸汽流量、蒸汽质量为1MPa的过热蒸汽(压力为1MPa时,温度>179.9℃的蒸汽是过热蒸汽)。在现场,看到蒸汽进汽管道的蒸汽压力表指示为1MPa,温度表指示为169℃。审核员要求查验近期外购蒸汽的温度数据,10-12月的温度数据均低于179.9℃。询问是否对采购的蒸汽质量和使用效率进行评估,供应科科长回答:“我公司与蒸汽供方是兄弟单位,归同一集团公司领导,蒸汽的供应一直是正常的,没有发生过任何争议”。
不符合GB/T23331-2012标准4.5.7条款的“当采购对能源绩效有重大影响的能源服务、设备和产品时,组织应建立和实施相关准则,评估其在计划的或预期的使用寿命内对能源使用、能源消耗和能源效率的影响”的要求。
不符合事实:外购蒸汽协议上规定蒸汽质量为1MPa的过热蒸汽,现场审核发现10-12月的温度数据均低于179.9℃,但未对采购的蒸汽质量和使用效率进行评估。

2、某石化企业,将生产装置的检维修委托给有资质的专业单位实施。审核员在现场询问对承包商检修过程如何进行管理时,企业回答我们请的是专业单位,管理水平高,签合同时已告知他们我们做了能源管理体系。所以在他们实施检修过程中,为了防止混乱,我们尽量不彼此影响。
不符合GB/T23331-2012标准4.5.3条款“组织应建立和实施一个机制,使得任何为其或代表其工作的人员能为能源管理体系的改进提出建议和意见”的要求。
不符合事实:企业在生产装置检维修委托合同签订时,没有将该过程对能源管理绩效的改进提出要求。

3、某公司新建的一套涂料生产装置已投入运行,综合能耗达到3500吨标煤。在新建项目配套的配电间发现了10KV变压器是S7型号、低压开关和交流接触器分别是DZ10和CJ10型号,这些电气设备均属于国家公布的淘汰设备。经询问得知:为了节约项目费用,将公司原来已关停的电器设备迁移到新建项目上。在设计部门查该项目的节能评估报告书,该报告书的内容没有项目配套的低压配电间电气设备的节能评估内容。审核员问为什么没有对项目配套的低压配电间电气设备进行节能评估,主管人员告知:该低压配电间的电气设备无缺陷可投入运行,不会对新的涂料生产装置运行有影响的,所以未对该内容进行评估。
不符合GB/T23331-2012标准4.5.6条款“组织在新建和改进设施、设备、系统和过程设计时,并对能源绩效有重大影响的情况下,应考虑能源绩效的改进机会及运行控制”的要求。
不符合事实:公司为了节约项目费用,将原来已关停的电气设备迁移到新建项目上,节能评估报告书没有对项目配套的打压配电间电气设备进行评估。

4、审核员在某玻璃企业审核时,企业提供了8条生产线的电、燃料、气、蒸汽的能耗统计表,审核员了解到,8号生产线为2004年9月投运使用,7号生产线2008年5月投产使用,其余的生产线2010年11月投产使用,审核员问:“你们是否有每条生产线前两年的数据”,负责人说:“我们是今年建立能源管理体系后才开始统计的,以前没数据”。
不符合GB/T23331-2012标准4.4.4条款“组织应使用初始能源评审的信息,并考虑与组织能源使用和能源消耗特点相适应的时段,建立能源基准。组织应保持并记录能源基准”的要求。
不符合事实:企业在策划能源管理体系时,未考虑由于每条生产线投入使用的时间不同,技术不同,需根据其能源使用和能源消耗的特点建立相应的基准,无法考量其能源绩效。

5、某企业燃煤工业锅炉是重点用能设备,是5吨的蒸汽锅炉。审核员在审核时,询问司炉工是否进行了日常监控,司炉工随即拿出了每天的记录本,审核员调阅了1月、4月、7月的记录,均较全面地记录了:锅炉温度和压力的数据。司炉工说:“不定期地看看水位”。审核员问:“锅炉的热效率是否监测过?”,司炉工说:2年前,好像是请外面的机构监测过”。
不符合GB/T23331-2012标准4.6.1条款“组织应确保对其运行中的决定能源绩效的关键特性进行定期监视、测量和分析”的要求。
不符合事实:影响锅炉关键绩效的特性还缺少:锅炉煤耗量、过量空气系数(减少锅炉排热损失,提高锅炉热效率)、排烟温度(减少锅炉烟热损失)、炉渣含碳量、炉体表面温度。

手机扫一扫
加入国家注册审核员考试服务平台

微信号:ccaa315
功能介绍:国家注册审核员 考试通知、培训信息;
认证机构挂靠、人员注册、考试真题、模拟试题。